Большинство выпускников вузов не планируют работать по специальности, но одно исключение есть (ВИДЕО)



17 марта, 2011 18:04

Почти 90% учащихся по экономическому направлению, собираются трудоустроиться по профилю. Об этом свидетельствуют данные опроса, инициированного областной общественно-политической студией среди студентов 4-5 курсов четырех вузов Днепропетровска

Волонтеры областной общественно-политической студии опросили 720 будущих выпускников гуманитарных, педагогических, технических и экономических специальностей четырех днепропетровских вузов: ДНУ, Университета экономики и права, Национального железнодорожного университета и Металлургической академии.

Результаты подтвердили современную тенденцию: 76% педагогов, гуманитариев и 93,5% технарей не собираются использовать диплом по назначению. Работать по специальности намерены 89% выпускников-экономистов. Организаторы опроса видят причину проблемы в недостаточной мотивации гуманитариев и «технарей» со стороны государства.

«Понад 60% випускників, незалежно від профілю навчальної спеціальності, праюють у сфері продажів — менеджерами, консультантами, продавцями. Ніхто не працює з мотивацією — психологічною та матеріальною — тих випускників, які йдуть працювати не за спеціальністю”, — Александр Шумейко, директор Днепропетровской областной общественно-политической студии для молодежи

Аргументы студентов в пользу работы не по специальности понятны:

«Пошли на эту специальность, а хотели другую, как у всех бывает»

«Без опыта работы не берут, приходится идти, куда берут»

«Мало очень мест, невостребованные специалисты, или на завод никто не хочет идти — вставать рано.”

В том, что студенты технического профиля выбирают профессию не ради профессии, а для общего развития, мы убедились и во время собственного опроса:

«К сожалению, у меня такая специальность, в Украине не найти работу. Секретная»

«Микро- и нанотехнологии — бессмысленно — только на ЮМЗ можно идти работать, а там копейки платят. Весь поток — 31 человек так считают»

«Но пару лет надо отработать, чтоб иметь опыт, потому что образование будет бессмысленно, если не работать по специальности.»

«Мозги не тупеют, как на экономическом и юридическом, технические науки — это интересно, но у нас это бесполезно, либо за границу ехать по обмену, либо свой бизнес основать»

Из правила было лишь одно исключение:

«По призванию, мне это всегда нравилось — летательные аппараты. Сейчас устраиваюсь на ЮМЗ.”

Чиновники по делам молодежи сетуют ей на безразличное отношение к выбору будущего:

«Це опять таки питання до молоді — що заважало цій людині підготуватися, прийти, ознайомитись з питанням. Є у нас приклади — закінчують медичні академії, а потім стають гарними співаками. Людина повинна себе в житті знайти”, — Лилия Ковалева,  и.о. начальника управления по делам семьи и молодежи Днепропетровской облгосадминистрации


This text will be replaced






Loading...

Оставить комментарий


Комментарии (0)
Включить автообновление