22 марта 2011, 18:00

В Днепропетровске прошел митинг в защиту органного зала от православной церкви (ВИДЕО)

В Днепропетровске больше нет дома органной и камерной музыки — есть Брянский собор. Новая церковь пока с органом и около 70 музыкантами, которым теперь предлагают платить за аренду помещения. Конфликт взглядов приобрел немалый резонанс, ведь со своей стороны все участники процесса — правы: у одних есть документы, в других — нет помещения, власть же ссылается на решение суда. Музыканты, впрочем, с такой ситуацией не мирятся. Мария фотографирует органный зал со всех сторон. Говорит, на память, ведь не известно, что будет дальше. Девушка — скрипачка и сегодня после митинга здесь будет репетиция, — последняя или нет, ей сказать трудно.
«Я искренне надеюсь, что разум победит и нам оставят этот зал полностью. Если спросить у тех людей, которые приходят на наши концерты: Что для них это значит, они, наверняка, ответят, что многое. И отнимать это у них — неправильно», — скрипачка Мария Обмелько.
Уникальным органный зал называют все . Конечно, он один из лучших в Европе. Сюда приезжали исполнители с мировыми именами, теперь концертов, вероятно, не будет. И не из-за отсутствия работы больше всего беспокоятся музыканты.
«Мы занимаемся, если говорить честно, богоугодным делом. И наш весь коллектив, мы просто возмущены, не потому что мы здесь работаем — мы найдем другую работу — а потому что уничтожается», — Валерий Богданов, виолончелист.
Орган — не рояль, его нельзя демонтировать и перенести в другое место. Каждый подобный инструмент не похож на другой, его создают под конкретное здание.
«Этот орган строился именно под это здание и именно в этой в этой акустике именно этот орган звучит по-своему неповторимо», — Надежда Юрийчук, солистка органного зала
На митинге 21 марта величественный орган звучал весьма печально.
“Священнослужитель Сергей Вороной мне звонит, меня все время добивается, чтобы я с ним заключила договор об аренде, якобы ему установили право собственности за ним и что я тут незаконно провожу деятельность со своими коллективами», — директор дома органной и камерной музыки, Нина Голикова
Несмотря партийную принадлежность представители оппозиционных сил стали бок о бок на сторону музыкантов. Более того, ситуацию — между собой даже называют рейдерством.
“Відбулося утаємничена, прихована угода між юридичною особою — Церквою Московського патріархату — і якимось представником обласної ради, якого ніхто не бачив і цих документів не бачили — це фактична схема рейдерського захоплення”, — народный депутат Святослав Олейник.
Относительно последнего, Сергей Вороной сообщил, что он священник, а не чиновник, поэтому эти слова назвал пустыми. Во лжи обвинил священник и директора дома органной и камерной музыки.
«Нине Федоровне Голиковой 15 числа было отправлено письмо с проектом договора аренды, но это юридическое называние документа. Она письмо она не приняла, не вскрыла и отправила назад. А что было в этом документе? — Классический договор аренды, о том, что Нина Федоровна Голикова, как директор данного зала, занимает такие-то площадя, громада занимает такие-то площадя. В качестве арендной платы громада накладывает на дом органной и камерной музыки накладывает коммунальные услуги, то, что они платили, то и будут платить», сообщил Сергей Вороной, настоятель Свято-Николаевской общины телефоном.
Впрочем, кое-что из слов Нины Голиковой Сергей Вороной все же подтвердил.
“Пока что она никакой договор не подписала, все здание принадлежит мне, а она оккупант и захватчик», — сообщил Сергей Вороной, настоятель Свято-Николаевской общины по телефону
Председатель облгосадминистрации развязку конфликта пытается отложить — на 10 лет. А власть делает к делу почти непричастной.
“Любые передачи имущества церкви, которые были за последние полгода были исключительно на основании решений судов, но в каждом случае находился компромисс и все социально-культурные учреждения будут функционировать в этих же помещениях необходимое время. Например, согласно решению суда органный зал в этом же помещении будет эффективно работать еще минимум 10 лет», сообщил журналистам председатель облгосадминистрации, Александр Вилкул.
Так с лица карты Днепропетровска постепенно стирают очаг культуры и его 11 коллективов. И кто сказал, что музыка вечна? Смотрите на видео подробности о митинге в защиту Днепропетровского зала органной музыки [uppod video=http://9-channel.com/wp-content/uploads/video/2011/03/22__04_Gireva_organnyj_zal.flv poster=http://9-channel.com/wp-content/uploads/2011/03/22__04_Gireva_organnyj_zal.jpg type=site]

Вибір редакції

Тут не продаються за гречку — у Дніпрі провели антикорупційний форум (КОМЕНТАР)

Чим займаються антикорупційні органи? Як налагодити взаємодію між ними та активними громадянами? Такі питання обговорювали у Дніпрі на форумі “Антикорупційна

16 Октябрь, 19:19
Прогноз погоди на 17 жовтня, четвер. Дніпро і область (ВІДЕО)

Прогноз погоди на 17 жовтня, четвер. Дніпро і область - сонячно і безхмарно  

16 Октябрь, 17:55
У Дніпрі відбудеться легкоатлетичний пробіг «Миля Миру»

16 Октябрь, 15:59
У мерії Дніпра розробляють стратегічний план розвитку ОСББ 

У Дніпрі діють міські програми підтримки ОСББ та ОСН. Вони створені, аби допомагати активним об’єднанням громадян дбати про будинки та

16 Октябрь, 15:28
Мюзик-хол «Перемога» відкрили у дніпровській музичній школі №15 (фото)

У Дніпрі відкрили перший мюзик-хол «Перемога» -  міському комунальному закладі культури «Дніпровська дитяча музична школа № 15». Музична школа №

16 Октябрь, 13:20
Для учасників регіонального етапу програми «Державотворець» організували день управління в Дніпрі

15 жовтня у Дніпровській міській раді для учасників регіонального етапу програми особистісного та професійного розвитку молоді «Державотворець» організували день управління.

15 Октябрь, 18:18
У Дніпрі ОСББ утеплюють свої будинки завдяки міській програмі співфінансування

У Дніпрі цьогоріч у міському бюджеті на співфінансування ремонтних робіт у будинках ОСББ і ЖБК було передбачено 38 млн грн.

15 Октябрь, 18:12
У Дніпрі на рік звузять вулицю Південну і перекриють тротуар на Шевченка

Мерія Дніпра дала дозвіл  на тимчасове перекриття тротуару на вулиці Шевченка і звуження проїжджої частини вулиці Південної. Про це йдеться

15 Октябрь, 14:44