Государственное конструкторское бюро (ГКБ) “Южное” подтвердило предварительную версию, что причиной падения ракеты “Зенит” 1 февраля 2013 г. со спутником связи на борту, стал отказ бортового источника мощности (БИМ), разработанного в ГКБ и производенного “Южмашем” (оба – Днепропетровск). Об этом сообщает пресс-служба ГКБ “Южное”.
Предварительная версия о том, что причиной неудачного запуска “Зенита” стал отказ БИМ, подтверждается. Сейчас мы продолжаем анализ телеметрической и другой технической информации и пока не готовы говорить о причине отказа техники. Работа комиссии по расследованию внештатного пуска ракеты “Зенит”, созданной ГКБ “Южное” и “Южмаш”, не завершена, – сказал руководитель центра информационных связей ГКБ “Южное” Юрий Мошненко.
Пуск должен был стать первым по программе “Морской старт” в 2013 году. В 2012 году по этой программе было выполнено три удачных пуска. Всего консорциум “Морской старт” осуществил 35 пусков ракет “Зенит-3SL” с подвижной платформы в Тихом океане, из которых один был частично успешным и два – аварийными.
1 февраля 2013 г. при запуске ракеты-носителя “Зенит” с американским спутником связи Intelsat-27 по программе “Морской старт” произошла авария, ракета упала в Тихий океан в нескольких километрах от места старта.