В Днепропетровске появилось уникальное оборудование, обнаруживает в алкоголе вредные примеси. Накануне праздников “Днепрометстандарт” чуть не круглосуточно узнает, что именно будут пить люди за новогодним столом. В лаборатории, где тестируют алкогольные напитки, ажиотаж – сюда приносят бутылки с водкой, вином, коньяком и, конечно, шампанским.
Эта хрупкая блондинка из “Метртестстандарта” лично дегустирует все алкогольные напитки, которые приносят на анализ. На полках здесь, кроме сложной техники, – везде открытые бутылки.
Марина Маркина, начальник лаборатории контроля алкогольных изделий ГП “Днепрометротестстандарт”:
“Это наша работа. И нужно пробовать как высококачественные, так и не совсем высококачественные. Для того, чтобы быть и профессиональным дегустатором, нужно запоминать вкусы разнообразные, сравнивать их, и таким образом давать оценку напитка”.
Сейчас Марина дегустирует шампанское, которое съемочная группа 9 канала приобрела в первом попавшемся супермаркете за 20 гривен.
“Очень важен внешний вид напитка, чтоб не было никаких примесей, осадков”, – говорит она.
Шампанское обязательно надо понюхать, и только потом делать первый глоток.
После так называемых органолептических показателей шампанское освободят от газов и уже с помощью специальных аппаратов проверят на прочность и плотность.
Для коньяков есть свой прибор для проверки качества и подлинности напитка. Он оценивает количество ароматических и летучих компонентов, а ими коньяк обогащается только в дубовой бочке.
А вот это чудо техники – здешняя новогодняя гордость. Новенький хроматограф работает в поте лица. Он один такой на всю область.
Александр Сандомирский, ведущий инженер лаборатории хроматографических исследований:
“Проводятся исследования водок и спиртов. Находятся компоненты, которые негативным образом сказываются на здоровье населения: метанолы, сивушные масла, альдегиды”.
По исследованиям, говорят, сюда приходят и производители, и магазины, и обычные люди. И хотя здесь оно не бесплатное, в случае, например, отравления, анализ продукта – единственная возможность доказать его причину.
Людмила Кармазина, и.о. начальника центра испытания пищевой продукции:
“Если потребитель приобретает какой либо пищевой продукт и сталкивается с некачественной продукцией, нужно не молчать, говорить, писать рекламации к торговой сети, внимательно читать маркировку”.
Горожанам также напоминают истину – алкогольные напитки не стоит покупать с рук, в киосках и переходах. Лучше – в больших магазинах.
[uppod video=https://9-channel.com/wp-content/uploads/video/2010/12/27__Sergeeva_alkogolq.flv poster=https://9-channel.com/wp-content/uploads/2010/12/27__Sergeeva_alkogolq.jpg type=site]